Costeletas de porco com molho de limão e tomilho
Como prometido, aqui vai a receita destas maravilhosas costeletas. A receita de origem não é minha, baseei-me na receita da revista Magazine de Janeiro, mas alterei dois ingredientes base que tornaram a receita significativamente mais saudável, como vão poder comprovar mais à frente.
Ingredientes:
- 4 costeletas de porco (usei do lombo porque têm menos gordura)
- sumo de meio limão
- 1/2 copo de vinho branco
- 3 c. chá de óleo de côco
- 1 c. café de café solúvel
- 1/2 pacote de natas de soja para culinária
- sal e pimenta q.b.
- alho q.b.
- tomilho q.b.
Preparação:
- Temperar as costeletas com sal, pimenta, alho, tomilho e sumo de limão.
- Numa frigideira colocar o óleo de côco, e fritar as costeletas até ficarem douradas de ambos os lados. De seguida regar com o vinho branco até este evaporar.
- Numa tigela, colocar as natas e dissolver o café. Depois é só adicionar à frigideira e deixar ferver.
Servi com batata doce e salada de legumes à algarvia que já tinha do dia anterior. Sugiro que experimentem com esparregado porque os sabores combinam muito bem.
Continuem a ler para saberem sobre a informação nutricional!
Energia (Kcal) | HC (g) | dos quais açucares (g) | Gordura (g) | da qual saturada (g) | Proteína (g) | |
Costeleta de porco | 576,00 | 0,00 | 0,00 | 23,56 | 8,00 | 85,40 |
Sumo de limão | 6,00 | 2,00 | 0,57 | 0,00 | 0,00 | 0,09 |
Óleo de Côco | 88,00 | 0,00 | 0,00 | 9,80 | 9,20 | 0,00 |
Vinho branco | 122,00 | 3,82 | 1,41 | 0,00 | 0,00 | 0,10 |
Café solúvel | 0,00 | 0,50 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Natas de soja | 92,50 | 2,50 | 0,60 | 8,50 | 1,00 | 1,30 |
4 doses | 884,50 | 8,82 | 2,58 | 41,86 | 18,20 | 86,89 |
1 dose | 221,13 | 2,21 | 0,64 | 10,47 | 4,55 | 21,72 |
Por curiosidade, fiz os cálculos para a receita original, no sentido de perceber se é realmente significativo substituir a manteiga por óleo de côco, e as natas de leite pelas natas de soja. O resultado foi o seguinte:
Energia (Kcal) | HC (g) | dos quais açucares (g) | Gordura (g) | da qual saturada (g) | Proteína (g) | |
Costeleta de porco | 576,00 | 0,00 | 0,00 | 23,56 | 8,00 | 85,40 |
Sumo de limão | 6,00 | 2,00 | 0,57 | 0,00 | 0,00 | 0,09 |
Óleo de Côco | 204,00 | 0,00 | 0,00 | 23,04 | 14,60 | 0,24 |
Vinho branco | 122,00 | 3,82 | 1,41 | 0,00 | 0,00 | 0,10 |
Café solúvel | 0,00 | 0,50 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Natas regulares | 292,00 | 3,30 | 3,30 | 30,00 | 18,00 | 2,30 |
4 doses | 1 200,00 | 9,62 | 5,28 | 76,60 | 40,60 | 88,13 |
1 dose | 300,00 | 2,41 | 1,32 | 19,15 | 10,15 | 22,03 |
Como podemos verificar, por comparação dos dois quadros, o uso do óleo de côco e das natas de soja, ao invés da receita original, permite reduzir para metade os açúcares, a gordura no total, e em específico a gordura saturada e, por consequência, as calorias ingeridas.
Experimentem e espero que gostem, para mim estava óptimo.
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