Hamburgueres vegan de grão de bico, batata doce e cenoura

by - junho 05, 2017


Nesta nova fase em que estou a tentar pôr a carne e o peixe de lado, sinto um entusiasmo enorme em tentar novas receitas. Há dois anos já tinha tentado fazer uns hambúrgueres vegetarianos, mas confesso que não fui muito bem sucedida. Desta vez, fui ver algumas receitas e depois tentei fazer qualquer coisa que pudesse ser saborosa, e não é que me sai bem? São adocicados e muito saborosos. Ricos em proteína e hidratos de carbono, é impossível não ficar saciada com esta receita.



Ingredientes:

  • 300g de grão cozido
  • 1 batata doce média
  • 1 cenoura pequena
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho grandes
  • 1/2 colher de café de flocos de chili
  • 1/2 colher de café de paprika
  • 1 colher de chá de salsa seca (também pode ser fresca)
  • Pimenta preta a gosto
  • Sal q.b.
Cozer a batata doce, até ficar bem mole (podem cozer com casca porque depois ela sai com muita facilidade), e reservar. 

Ligar o forno para o pré-aquecer. A temperatura vai depender do vosso forno, como o meu não é muito potente pus no máximo.

Optei por grão cozido porque era mais rápido, mas podem usar grão cru e cozer. Caso optem pelo grão de conserva confiram sempre nos ingredientes, não deverá ter mais nada além de água e sal. 
Coloquem na trituradora a cebola e o alho, triturem e reservem. Também poderão optar por picar à mão, principalmente se gostam de sentir os bocadinhos da cebola. 
Triturem também o grão até ficar uma pasta homogénea. Por fim, triturem a cenoura crua (descascada). 
Num alguidar ou taça grande, juntem a todos os ingredientes, à excepção do sal. Com um esmagador de batata esmigalhem tudo até ficar numa pasta mais ou menos homogénea, juntem o sal a gosto, e voltem a homogeneizar.

Agora é só fazer bolinhas e prensar para que fiquem com formato de hambúrguer. Coloquem os hambúrgueres num tabuleiro forrado com papel vegetal. No fim, quando estiverem todos os hambúrgueres no tabuleiro poderão decorá-los com sementes de linhaça que são ricas em omega 3. Antes de porém o tabuleiro no forno salpiquem com azeite (só um bocadinho, ajuda a que fiquem mais estaladiços).

Vão vendo como estão a ficar, a massa não é muito consistente por isso o ideal é que eles fiquem com uma casquinha mais ou menos tostadinha para que não se desfaçam. Ao fim de algum tempo, poderão virá-los, com o auxílio  de uma espátula, para que tostem dos dois lados.


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